Opak,Makanan Tradisional Asal Indonesia

Cara Membuat Opak Singkong, Camilan Tradisional yang Renyah dan Gurih


Opak Singkong, Camilan Tradisional Penuh Cita Rasa

Opak adalah camilan tradisional Indonesia yang terbuat dari singkong, populer karena teksturnya yang renyah dan rasanya yang gurih. Berbeda dengan kerupuk, opak memiliki cita rasa alami singkong yang khas. Tak hanya enak, opak juga menjadi camilan yang mudah dibuat dengan bahan-bahan sederhana. Kali ini, mari kita bahas cara membuat opak singkong sendiri di rumah.




---

Bahan-bahan yang Dibutuhkan:


1. Singkong segar - 1 kg (dikupas dan dicuci bersih)

2. Kelapa parut - 100 gram (optional, untuk menambah rasa gurih)

3. Garam - 1 sendok teh

4. Bawang putih - 2 siung (diiris tipis atau dihaluskan, optional)

5. Air secukupnya untuk merebus

Langkah-langkah Membuat Opak Singkong:


1. Siapkan dan Kukus Singkong

Kupas dan cuci bersih singkong, lalu potong-potong kecil agar lebih mudah dikukus.

Kukus singkong selama sekitar 15-20 menit atau hingga empuk dan mudah dihancurkan.

2. Hancurkan dan Campur Bahan

Setelah singkong matang, haluskan singkong selagi panas hingga lembut.

Campurkan singkong dengan kelapa parut, garam, dan bawang putih yang telah dihaluskan. Aduk hingga rata agar rasa gurih dari kelapa dan bawang tercampur merata.

3. Bentuk dan Jemur

Ambil sedikit adonan, pipihkan dengan tangan atau gunakan cetakan agar bentuknya rata dan tipis (sekitar 1-2 mm). Semakin tipis adonan, opak akan semakin renyah saat digoreng.

Letakkan opak yang sudah dibentuk di atas tampah atau loyang yang telah dialasi daun pisang agar tidak lengket.

Jemur opak di bawah sinar matahari selama 1-2 hari hingga benar-benar kering. Pastikan untuk membalik opak agar kering merata.

4. Goreng dan Sajikan

Setelah kering, opak siap untuk digoreng. Panaskan minyak di atas api sedang, kemudian goreng opak hingga berwarna kuning keemasan dan mengembang.

Angkat dan tiriskan opak dari minyak, lalu biarkan dingin sebentar sebelum disajikan.



---


Tips Tambahan:

Jika ingin menambah variasi rasa, Anda bisa menambahkan sedikit gula pasir pada adonan untuk rasa manis-gurih.

Simpan opak yang sudah kering namun belum digoreng di wadah kedap udara agar tetap renyah dan tahan lama.

Nikmati Opak Singkong, Camilan Gurih Khas Indonesia

Sekarang opak singkong siap dinikmati bersama keluarga! Rasanya yang gurih dan teksturnya yang renyah menjadikan opak camilan yang cocok untuk semua usia. Membuat opak sendiri di rumah juga bisa menjadi kegiatan menyenangkan untuk mengisi waktu bersama keluarga. Selamat mencoba!


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Es Teh Kecewa